viernes, 10 de febrero de 2017

Arroz negro con choco

El Arroz negro, debo reconocerlo, es uno de mis platos favoritos. Mezclado con all i oli (alioli) casero es ya la bomba. En esta receta lo he acompañado de un choco y, naturalmente, un buen fumet de pescado también hecho en casa. Este es uno de los secretos, el otro la tranquilidad y el tiempo a la hora de hacer el sofrito y la calidad del arroz.

Arroz negro con choco
Arroz negro con choco


Esta receta pertenece al reto #guerradeanfitrionesTS. Se trataba de elegir a alguno de los blogueros de la comunidad La Cocina Typical Spanish que durante dos años han ejercido de anfitriones de algún reto. En este caso me he decantado por recordar el momento #arrocitodemividaTS, propuesta de Mi dornillo. Como se puede adivinar, recetas hechas con arroz como ingrediente principal. Así que nada mejor que este...


Arroz negro con choco

Ingredientes:

400 gr. de arroz bomba o redondo
2 bolsas de tinta
Un choco
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
Una cebolla
Un diente de ajo,
Dos cucharadas de tomate
1'5 l. de fumet de pescado
Sal marina
Aceite de oliva

Para la picada: perejil, cinco almendras tostadas, un diente de ajo

Preparación:


  1. En una paellera con aceite de oliva, sofreímos la cebolla a fuego lento
  2. Cuando cambie de color, añadimos los pimientos
  3. Pasados un par de minutos, incorporamos el diente de ajo picado
  4. Cuando todo esté bien rehogado, echamos el tomate, rectificamos de sal y seguimos a fuego lento durante diez minutos más
  5. Aprovechamos para hacer la picada: ponemos los ingredientes en un mortero, añadimos sal marina y majamos bien
  6. Añadimos entonces el choco troceado y rehogamos unos minutos
  7. Es tiempo de echar el arroz y mezclar bien. En este momento lo removemos para que suelte almidón ahora y no en el agua. Así estará suelto a la hora de comer.
  8. Añadimos la tinta y mezclamos. En seguida se pondrá todo negro
  9. Desleímos la picada con un poco de fumet bien caliente y reservamos
  10. Vertemos el fumet sobre el arroz, comprobamos de sal, repartimos bien el arroz y ya no lo tocamos más. Fuego fuerte al principio y, desde que hierva, fuego suave
  11. Tres o cuatro minutos antes de terminar la cocción, echamos la picada, repartimos con suavidad y terminamos de hacer
El resto de recetas participantes esta guerra de anfitriones la pueden encontrar aquí.



Mira en vídeo cómo se hace esta receta:


35 comentarios:

  1. Yo también he sucumbido al arroz, me encanta!! Hace mucho que no preparo arroz negro en casa, pero después de leerte, igual este fin de semana me animo :)

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  2. Me encanta el arroz negro y tiene un sabor increíble a mar con la tinta. Así es que felicidades.

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  3. Me encanta!! Con un buen fumet es una maravilla de plato!!

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    1. El fumet es la madre de todos los secretos!!! Buen finde Pepi!!

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  4. Que rico, me encanta el arroz negro, es uno de mis prefes. Te ha quedado de escandalo!!!

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    1. Esssstá mal que yo lo diga pero estaba rico, sí!!! Un beso!!

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  5. Que rico arroz, a mi me gustan todos y este tiene muy buena pinta. Riquisimo.

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    1. Hola Estela!! YO también soy muy arrocero, sí señora. Buen finde!!

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  6. Uhmmmm delicioso, me ha encantado.
    Besos

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  7. Se me hace la boca agua solo de pensarlo! Puedo rebañar???? Delicioso...

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  8. Para mi este arroz también es la bomba y este con choco debe estar delicioso!!

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  9. Lo pilla mi marido y te deja limpio el plato!! es uno de sus referidos!! Bs.

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  10. Que bueno, me encanta el arroz negro y hace un montón que no lo hago, a ver si me animo y lo preparo esta semana. Muy rico!! besos

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  11. Nunca he probado el arroz negro, pero viendo el tuyo me parece que tardaré poco. Un beso!

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    1. Hola María José! Muchas gracias. Anímate, mujer. Verás que rico está!!

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  12. que bueno está siempre un plato de arroz, a mi me encanta incluso simplemente hervido con unos ajitos y un chorrito de aceite.
    El arroz negro es uno de mis favoritos. Te ha quedado de 10 !!
    Besos
    Rosa

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    1. Gracias Rosa!! Si, el arroz es mucho arroz y los arroceros mucho y bien arroceros son. Fin de la cita!!!

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  13. Madre mía que cosa más rica! salivando me hallo... :)

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  14. Yo también voy a confesar mi predilección por el arroz negro y así, tan bonito como lo has presentado tú, me pido dos raciones.

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    1. Muchas gracias, Verónica !! Las presentaciones son mi cruz. En casa me gano unos pleitos que no veas, con las chicas, jeje.

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  15. Que rico, a mi el arroz negro no me va mucho, cosas de una jaja.

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    1. Buah, pero si es igual que el amarillo pero en lugar de azafrán o colorante le echamos tinta y sanseacabó!! La cosa es teñirlo de algún color...¡pobre arroz!

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  16. Pocos ingredientes pero bien elegidos, un poco de paciencia y mucho cariño... Si es que te tenía que salir un arroz delicioso por obligación, vaya :)
    Por mi tierra también se come mucho este arroz, diría que incluso más que la paella.
    Un abrazo.

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  17. Es uno de los arroces preferido de mis hijos, nos encanta en casa, y también suelo acompañarlo de all i oli. Te ha quedado de lujo!!!
    Un bst.

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  18. Un arroz delicioso... que haciéndolo con esa tranquilidad y cariño... solo puede quedar así tan rico... Besos

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  19. Si bien no soy mucho de arroz pero si de choco jajaja, estoy dispuesta hacer una concesión y disfrutar de este arroz negro porque debe estar del 10. Un abrazo.

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