Esta receta forma parte del recopilatorio #entrelibrosandaelguiso de la La cocina Typical Spanish, un sitio muy recomendable donde se encargan de homenajear la cocina tradicional de un país más que rico desde el punto de vista gastronómico. Todos los meses lanzan un reto para que, quienes seguimos el juego, elaboremos una receta con el ingrediente propuesto. En abril ese ingrediente es...el libro. Es decir, una receta que recordemos de una novela que hayamos leído.
Yo he elegido la Crema de espárragos verde. ¿Por qué? Aquí va la historia...
Pero me llamó la atención un pasaje del libro en el que una de las protagonistas da buena cuenta de una 'sopa' de Crema de espárragos para, acto seguido, explicar algo así como que siempre le había hecho gracia el tema espárrago y que incluso una vez hizo una prueba de comer muchos hasta que el 'pipí' le oliera raro.
Pues esa relación espárrago-olor de la orina, tan poco apropiada para sugerir una receta, es verdad, me hizo caer en la cuenta que que la Crema de espárragos, verde en este caso (intuyo que la autora se refería a una de espárragos blancos) podría valer para un recopilatorio de gastronomía literaria que pueden encontrar aquí:
Dicho esto, vamos con la receta:
Ingredientes:
2 manojos de espárragos verdes
Una papa
Un par de cebolletas
Un puerro (sólo la parte blanca)
1/2 litro de caldo de verdura o ave
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal marina
Preparación:
- Retiramos la parte de abajo de los espárragos (la más dura) y cortamos y reservamos dieciséis puntas
- Ponemos a calentar un poco de aceite de oliva con un poco de mantequilla
- Picamos el puerro y las cebolletas y las rehogamos, rectificando de sal.
- Añadimos la papa cortada en taquitos pequeños y dejamos unos minutos
- Entretanto cortamos en tres o cuatro trozos los espárragos y los echamos al caldero. Lo dejamos a fuego lento una media horita o por ahí.
- Mientras esto se hace, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y salteamos las puntas que hemos reservado. Cuando estén, las retiramos y que reposen sobre un papel absorbente.
- En ese momento añadimos el caldo y seguimos a fuego lento veinte minutos más.
- Ya podemos triturar el conjunto, pasarlo por un colador chino y emplatar
Emplatado:
- Colocamos cuatro puntas de espárrago por plato.
- Les añadimos un poco de sal gruesa (sal marina)
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Y regamos con la crema
Mira en vídeo cómo se hace esta receta:
Pues el libro no me va a interesar...pero la receta seguro que si!Estupenda receta! Un abrazo!
ResponderEliminarTe aseguro que está mucho mejor la crema que el libro. Incluso si te sale salada !
EliminarYo soy comedora de espárragos y huele con los blancos y con los verdes jaja,,,,y la crema deliciosa...
ResponderEliminarbesos
jajaja....entonces la diferencia estará en el color de la orina !!!
EliminarYo soy comedora de espárragos y huele con los blancos y con los verdes jaja,,,,y la crema deliciosa...
ResponderEliminarbesos
Muy rica esta crema.Suerte en el concurso
ResponderEliminarGracias !!! (aunque ya sé que no la he tenido, jaja)
EliminarMuy rica esta crema.Suerte en el concurso
ResponderEliminarSanísima me parece esta crema y calentita de noche reconforta una barbaridad! besitos!
ResponderEliminarSiiii !!! es Top !! Y a las niñas les encantó
EliminarSanísima me parece esta crema y calentita de noche reconforta una barbaridad! besitos!
ResponderEliminarRiquísima aun que hace frío.
ResponderEliminarBss
Be cocina en El Payar de Xuan
Y además de verdad !!! Dónde está la primavera??? (además de En El Corte Inglés, claro)
EliminarMe encanta la presencia del plato que has preparado Enhorabuena
ResponderEliminarMuchas gracias !!! Y de sabor también está rica !!
EliminarMuy rica esta receta, excelente propuesta. :)
ResponderEliminarMuchas gracias !!! Y muy fácil de hacer!
EliminarMe gustan las cremas de todo tipo y esta aun no la he probado fijate! Un besito
ResponderEliminarPues la disfrutarás seguro !!
EliminarNunca he probado la crema de esparragos, pero sin duda esta tuya tiene una pinta muy buena, me voy a animar a hacerla, pues los esparragos si que me gustan. Gracias por la receta. Besoss
ResponderEliminarPues entonces la disfrutarás seguro !!! El punto de las puntas a la plancha es brutal. Da textura y sabor
Eliminarjajaaaaa... Pues yo como mucho espárrago!!! Me encantan!! De verdad huele el pipí???
ResponderEliminarMe voy a cortar a partir de ahora.
Bssss
jajajaja....mira a ver, que mear es necesario !!!!
EliminarMira por donde te sirvió de ayuda el libro. Has conocido esta rica sopa de espárragos ;)
ResponderEliminarUn saludo
Pues sí. De los libros siempre se aprende. Alguien dijo que la televisión invita a leer. Uno la enciende, ve qué tipo de programas hay y, acto seguido, la apaga para leer un libro.
EliminarQué ricura esta crema de espárragos, tiene que estar deliciosa y más en estos días que está haciendo bastante frío. Besos.
ResponderEliminarSí está rica, sí...ya verás !!!
EliminarQué ricura esta crema de espárragos, tiene que estar deliciosa y más en estos días que está haciendo bastante frío. Besos.
ResponderEliminarUna receta sana, y un libro interesante que mas se puede pedir.
ResponderEliminarHola Jaime! A mi me gusta mucho las cremas... Y aunque los espárragos no me hacen mucha gracia... En crema me encantan y la hago muy a menudo! Un beso
ResponderEliminarY a mí que me encanta la crema de espárragos verdes!!
ResponderEliminarmmm que crema tan rica y sana, amo los espárragos por lo que tengo que hacerla en casa sin duda. Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de este mes, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Me encanta la crema de espárragos, bueno me gustan casi todas las cremas de verduras....Te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarUn bst.