jueves, 13 de octubre de 2016

Alubias pintas con choco

En casa hay dos hándicaps para este tipo de plato: donde vivimos no hace el suficiente frío como para apetecer algo de cuchara caliente y a las pequeñas (como en casi todos los lugares) no les hacen demasiada gracias las legumbres. Pese a ello yo planto y cosecho para autoconsumo varios tipos de judías, garbanzos, lentejas y verduras varias. Así que hay que aprovechar la calidad del producto. ¿Cómo hacer las alubias más llevaderas? Pues con algún ingrediente 'divertido' y sabor, mucho sabor.  En este caso el choco, un sofrito lento y reposado y un caldo de pescado hacen el efecto. El resultado es espectacular.

alubias pintas con choco

Alubias pintas con choco

Ingredientes: 

300 gr. de alubias pintas (en remojo desde la noche anterior)
Un choco grande
Una lata de tomate natural triturado
Una cebolla
Tres dientes de ajo
Un pimiento verde
Un litro de caldo de pescado
Perejil
Sal marina
Aceite de oliva

Preparación:

  1. Ponemos las alubias en un caldero, las cubrimos de caldo de pescado y las hacemos a fuego medio-bajo como una hora y cuarto, más o menos. Si optamos por la olla exprés, con 15 minutos será suficiente
  2. Mientras, hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla y el pimiento verde, todo finamente picado. Lo hacemos a fuego lento, que poche bien. Nos puede llevar hasta media hora
  3. Añadimos ahora el tomate, rectificamos de sal, y seguimos a fuego lento otra media horita más.
  4. Pasado este tiempo, troceamos el choco y se lo añadimos al refrito junto con un cucharón del caldo de cocer las alubias. Que guise durante 10 minutos
  5. Escurrimos las alubias, las regresamos al caldero, le añadimos el refrito y mezclamos bien. Ponemos al fuego, lento, cinco minutos más. Si nos gusta caldoso, añadimo sun poco más del caldo de hervir las alubias. 
  6. Espolvoreamos con perejil y a comer
Mira en vídeo cómo se hace esta receta:


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