viernes, 4 de noviembre de 2016

Frangollo

Un postre típico de las Islas Canarias para conmemorar el Tercer Aniversario de La Cocina Typical Spanish. Un blog que nació 'para reivindicar los dulces típicos de nuestro país frente a ciertas modas anglosajonas que parecen ocupar todo el espacio en nuestras cocinas, dejando de lado el rico y variado recetario español', como en su día lo definieron las creadoras, un grupo de amigas con una pasión en común: la cocina española. 

Desde entonces, y cada mes, retan a los miembros de la comunidad (que ha ido creciendo con exquisito control) a elaborar platos, ora dulces, ora salados, de la gastronomía de este país. En noviembre toca el #DíadelDulceTS, con la idea de que cada cual elabore uno de su lugar de residencia.

frangollo
Frangollo



Frangollo

El Frangollo es un dulce canario cuya base es la harina de maíz (millo) pero molida groseramente. Aunque si no encuentran en donde viven, pueden salir del paso con harina fina de maíz. Vamos con la elaboración:

Ingredientes:

1 l. de leche
250 gr. de harina de maíz (lo ideal es 'frangollo' o molida gruesa)
200 gr. de azúcar
60 gr. de pasas
60 gr. de almendras a trocitos pequeños
La cáscara de un limón
Una rama de canela

Preparación:

  1. Llevamos la leche a un cuenco amplio y le añadimos la cáscara de limón, la rama de canela, las pasas, las almendras y el azúcar. Calentamos removiendo continuamente.
  2. Antes de que arranque a hervir, retiramos la cáscara de limón y la canela y añadimos la harina de maíz. Bajamos el fuego y hacemos durante 20 o 25 minutos. Es importante remover muy a menudo para que no que nos pegue. La idea es lograr una masa espesa.
  3. Transcurrido este tiempo, depositamos la masa en un recipiente, tapamos con papel film y llevamos a la nevera para que se enfríe por completo
  4. A la hora de comerlo, lo podemos servir acompañado de miel de palma, por ejemplo.

la cocina ts
La Cocina TS
En este enlace encontrarán el resto de propuestas del #DíadelDulceTS. También pueden acceder a la muestra de recetas de dulces de distintas regiones de España, pinchando en el pie de imagen.









Mira en vídeo cómo se hace esta receta:



20 comentarios:

  1. Ummm que rica, no conocía esta receta, pero debe de estar muy suavecita y buena!!! Me ha gustado mucho!! besoss

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  2. Qué buena pinta!! No conocía la receta, pero me la guardo porque parece delicioso este frangollo. Enhorabuena :)

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    1. Gracias Rebeca!! Hasta yo estoy sorprendido de lo bien que quedí, jeje (que soy más bien torpón para los dulces)

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  3. Otra de las recetas que me guardo para hacerlas pronto! Este frangollo tiene que estar delicioso! Un beso

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    1. Muchas gracias !!! Ya me contarás qué tal te salió!!!

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  4. No conocía esta delicia, tiene una pinta de estar súper riquísima.
    Me la guardo ;D
    Saludos.

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  5. Que cosa mas rica, no me quedaré con las ganas de probarlo! besos!

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  6. Madre mía que pinta más deliciosa tiene este frangollo! me guardo tu receta, me encanta!

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  7. Es que el frangollo es muy pero muy rico. Felicitaciones tiene muy buena pinta.

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  8. No conocia esta receta, el caso es que algo me suena igual lo probe en las islas no lo recuerdo bien, tendremos que probarlo, besos.

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  9. Qué bueno tiene que estar!!! además con harina de maiz estará muy suave.
    besos,

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  10. No conocía esta receta pero me parece muy rica y la verdad que me suena bastante el nombre, quizá de alguno de mis viajes a las islas. Tendré que probarla. Bss

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  11. Tu me dices que no conoces mi dulce, pues yo tampoco el tuyo jaja
    Si es que aprendemos en cada reto cosas nuevas.
    Se ve estupenda tu receta!!

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  12. No conocía este dulce y debe de estar delicioso!! me ha encantado. Bs.

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  13. Que dulce más rico, me encanta!! Otro más que me guardo que tiene que estar deliciso!!
    Un bst.

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