La entrada del 1 de noviembre, habiendo nacido y crecido en Catalunya, no podía ser otra que los Panellets. Ese dulce tradicional catalán que se elabora por estas fechas de Todos los Santos. Es la primera vez que me lanzo a hacerlos. Al modo tradicional, casero. Sin maquinitas y amasa que te amasa. Pero no se preocupen: no es nada complicado. Los hice yo, que soy un negado para los dulces, postres (y casi todo lo demás). Eso sí, garantizo que el resultado es excepcional. Que los disfruten!
Panellets |
Panellets
Ingredientes:
Para la masa (común a todos):
500 gr. de amendra molida
500 gr. de azúcar glass
Un huevo
Agua
Sal marina (opcional)
Para las variedades:
100 gr. de piñones
100 gr. de almendra troceada pequeña
100 gr. de coco rallado
Chocolate en polvo
Crema de chocolate
Un huevo
Preparación:
(de la masa)
- En un cuenco grande mezclamos la almendra, el azúcar y el huevo y vamos amasando. Si queremos le podemos echar un poquito de sal, pero no es preciso. Agregamos agua si vemos que es necesario. La idea es crear una masa compacta y que no se nos peque en los dedos
- Cuando esté, envolvemos en papel film y, mientras, precalentamos el horno a 250°
(de las variedades)
Piñones:
- Dividimos la masa en cuatro trozos, uno para cada variedad. Para los panellets de piñones formamos bolas, las pintamos de huevo batido y le vamos pegando piñones hasta que no quede hueco posible. Nos podemos mojar los dedos ya que nos ayudará al proceso
- Los disponemos en una bandeja de horno, los volvemos a pintar con huevo y horneamos 3-4 minutos hasta que estén dorados
Almendra
- Mismo proceso sólo que a la masa le damos forma alargada, parecido a una croqueta, pero más pequeño.
Coco
- Mezclamos la parte de masa con coco rallado y amasamos bien.
- Hacemos pequeñas bolas, pero luego les damos forma de pezón
- Los untamos con huevo y los rebozamos en coco
- Los volvemos a untar de huevo y horneamos 3-4 minutos hasta que estén dorados
Chocolate
- Mezclamos la parte de masa con chocolate en polvo y amasamos bien
- Hacemos pequeñas bolas y luego les damos forma de 'sombrero de champiñón' dejando un hueco
- Las untamos con huevo y lo horneamos 3-4 minutos
- Damos 20" de microondas a la crema de chocolate y luego rellenamos con ella los huecos de los panellets
Dejamos enfriar y ya podemos degustarlos
Mira en vídeo cómo se hace esta receta:
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