Además de los consabidos macarrones, spaghetti y tal, a mis hijas les encanta lo que en Canarias solemos llamar 'carne compuesta'. Una especie de estofado, para entendernos. La receta de hoy, este Guiso de carne de cerdo, es uno de los platos demandados y con los que les hago pasar un buen rato a la mesa. Así que ahora que se acerca la vuelta al cole no está de más suavizarles el retorno con algo que les alegre el espíritu.
Por ello incluyo esta receta en el reto #lavueltaalcoleTS de La Cocina TS. Si pinchas en este enlace, o en el logo que acompaña el párrafo, podrás acceder a las recetas que los componentes de la comunidad han publicado y que cumplen con este requisito: recetas preferidas o que gustan mucho a los pequeños de la casa. Seguro que encuentras ideas para esos mini gourmets que tienes a tu alrededor.
Por lo demás que la vuelta a cole les sea leve a todos y todas. Y ánimo, que en un abrir y cerrar de blog ya es Navidad !
Vamos ya con la receta:
Ingredientes:
1 Kg. de carne de cerdo en tacos
6 papas
100 gr. de guisantes
2 zanahorias
Una cebolla
Tres dientes de ajo
Una lata pequeña de tomate triturado
Tomillo
Vino blanco seco
Caldo de ave
Pimentón dulce
Sal marina
Pimienta
Aceite de oliva
Preparación:
- Salpimentamos la carne y la ponemos a dorar en un caldero con aceite de oliva caliente. Cuando esté, reservamos.
- Mientras, picamos la cebolla, laminamos los dientes de ajo y cortamos en rodajas las zanahorias.
- Cuando hayamos retirado la carne, y en ese mismo aceite, rehogamos la cebolla y los dientes de ajo. Salamos y dejamos a fuego lento unos diez minutos.
- Pasado este tiempo, añadimos las zanahorias y rehogamos cinco minutos más.
- Incorporamos entonces el tomate, rectificamos de sal y dejamos a fuego lento unos quince minutos más o menos. Nos interesa que el sofrito quede muy bien hecho.
- Pasado el cuarto de hora, subimos el fuego a tope, vertemos medio vaso de vino blanco seco y esperamos a que evapore el alcohol. Unos dos minutos más o menos. Removemos el sofrito, no vaya a quemarse.
- Retiramos el caldero del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón. Removemos todo junto y lo volvemos a poner en el fuego incorporando la carne que habíamos reservado.
- Añadimos tomillo al gusto y cubrimos con el caldo de ave. Dejamos ya a fuego lento una media hora más o menos.
- Entretanto, cortamos las papas a cachelos (un corte y rompemos), y las incorporamos al guiso pasada esa media hora. Rectificamos de sal y que guise el tiempo que lleven las papas (diez o doce minutos, por ahí)
- Cinco minutos antes de terminar el guiso, añadimos los guisantes, tapamos y dejamos que termine de hacerse. Ya luego es cuestión de disfrutar del plato.
Mira en vídeo cómo se hace esta receta:
Vaya pinta de carne!! para mojar media barra de pan!! jajaj me encanta! un besote prenda y me suscribo a tu canal de youtube y te dejomi like por supuesto!
ResponderEliminarGracias Adeli!!! Vamos, que te pilla con la muñeca medio rota y de tanto mojar pan te le acaba de romper !!!
EliminarPara mojar y no parar!! menudo guiso rico nos has preparado!! Me encanta. Bs.
ResponderEliminarEl típico plato que te deja inútil para el resto del día, jaja
EliminarUn estofado estupendo, a mi me gustan con patatas fritas jajaja. Un beso!
ResponderEliminarToma y a mí !!! Y a mis hijas, si las dejas, sobretodo la pequeña, no comería otra cosa, jejeje. Así que estas no las frío
EliminarMe encanta la carne guisada, y desde luego la tuya tiene una pinta de diez. Un beso,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias
Gracias Aránzazu !!La verdad es que está rico, rico
EliminarNavidad? no corras tanto! En mi casa este guisaillo como decimos en Málaga, se come
ResponderEliminarfijo un día por semana, nos encanta!
besos
jajajaja....era pa dar ánimos a la tropa, que en cuanto llega Septiembre alguno/a se me viene abajo !!! Guisaíllo, qué bueno !!!
Eliminarque buena pinta tiene y muy bien explicado en el video!!! enhorabuena!!
ResponderEliminarMuchas gracias !!! Y si esto tuviera opción de poder olerlo ni te cuento, jajaja
EliminarQue buena pinta tiene este guisio de carne,un plato delicioso.
ResponderEliminarMuchas gracias Natalia !!
EliminarTambién es uno de los platos que yo preparo más en casa!
ResponderEliminarNo me extraña para nada que les guste...a mi me ha pirrado! me la quedo!
ResponderEliminarBueno Jaime, increíble tu estofado. Tus hijas habrán ido tan pichis al cole. Vamos yo iría o volvería corriendo para seguir comiendo este plato
ResponderEliminarAins.. si que es verdad que pronto esta aquí la Navidad... jajaa... pero de mientras nos comemos un buen guiso como el tuyo y tan contentos!! Un beso
ResponderEliminarQué cosa más rica! esto está para mojar pan y no parar :)
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