lunes, 5 de septiembre de 2016

Pescado al horno con salsa de radicchio

Hoy propongo una receta originaria de Treviso, al noreste de Italia, muy cerquita de la mítica Venecia. De ahí es originaria la verdura con la que se hace esta inusual salsa: el radicchio di Treviso. Aquí la podemos sustituir por achicoria o col rizada. Tiene su elaboración pero el resultado final es sorprendente. Realmente rico. Un punto amargo en contraste con la suavidad del pescado. Es ideal para carnes como la de la lubina. Y si el añadimos hojas de radicchio (col rizada) fritas, pues todavía mejor. Eso sí, ¡con cuidado porque salpican muchísimo!

pescado al horno con salsa de radicchio

Vamos ya con la receta:

Ingredientes:

Seis lomos de pescado (mejor, lubina)
Orégano
Perejil
Hojas de apio
Tomillo fresco
Sal marina
Pimienta
Aceite de oliva

(Para la salsa)

150 gr. de radicchio (o achicoria o col rizada)
Un puerro
50 ml. de vino blanco seco
1/2 vaso de brandy
Un vaso de caldo de pescado
Mantequilla
Harina
Pimienta en grano
Sal marina



Preparación:

  1. Disponemos los lomos de pescado en una bandeja para horno y les colocamos por encima las hojas de apio, el tomillo, el orégano y el perejil. Salpimentamos y regamos con aceite de oliva. Reservamos mientras precalentamos el horno a 190°
  2. Procedemos con la salsa. Rehogamos en mantequilla el puerro picado
  3. Cuando esté pochado, añadimos la col rizada y seguimos haciendo
  4. Cuando veamos que la textura de la col es la ideal, subimos el fuego, añadimos el brandy y flambeamos
  5. Seguidamente, una vez que el fuego del brandy ha remitido, añadimos el vino blanco y esperamos a fuego fuerte a que reduzca el alcohol.
  6. Cuando eso suceda (en un par de minutos) ya podemos verter el caldo de pescado, unos granos de pimienta, bajar el fuego y dejar hacer todo junto unos 15 minutos
  7. Es el momento de poner el pescado al horno y guisar durante 20'
  8. Cuando la salsa esté, la pasamos a un vaso batidor y la reducimos bien
  9. Podemos freír unas hojas de col rizada previamente enharinadas en aceite caliente. Si lo hacemos, ojo con las salpicaduras que son tremendas.
Mira en vídeo cómo se hace esta original receta:


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